Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Контактная информация:
68-17-68 и 66-08-88

Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул.Воровского, 135

Title

ПРОФИЛАКТИКА  ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание.

Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук.
Инкубационный период - от 7 до 50 дней.

Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в  первую неделю болезни. Механизм передачи - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).

Как можно заразиться вирусным гепатитом А

Вирус может попасть в организм следующими путями:

• с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной  питьевой воды и купании в зараженной воде;

• с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;

• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте  правила личной гигиены-  тщательно мойте  руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употребляйте  воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте  воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;

тщательно  мойте  овощи, фрукты, ягоды  перед употреблением.   Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Скачать файлы:  Гепатит АПрофилактика вирусного гепатита А


Разработка и поддержка сайта VICTORY
Обратная связь для ЛПУ